حلوى القريوش (Griwech)الجزائرية

تم النشر 0 تعليق 55 مشاهدة 2022-09-29 19:44:06 خدمات تصميم


حلوى القريوش  (Griwech)الجزائرية:

هي من بين الحلويات المعسلة سهلة التحضير وتقطع كمية كبيرة فقط بمكونات بسيطة.

المكونات والمقادير:

500 غ طحين أبيض (فرينة).

رشة ملح لتعديل الذوق.

ملعقة صغيرة فانيلا بودرة للتعطير.

5 غ خميرة كيميائية (بيكين باودر).

125 غ زبدة أو مرغرين (من الأفضل نباتية) تكون ذائبة وباردة حتى لا يتكور الطحين.

صفار بيضة بدرجة حرارة الغرفة.

ملعقة كبيرة خل (لا يهم نوعه) يعطي قوام هش ومقرمش للحلوى.

ماء زهر أو ماء أو مزيج من الاثنين لجمع العجين.

نشاء لفرد العجين (وليس طحين أبيض حتى لا تفقد العجينة طراوتها).

 

طريقة التحضير:

في البداية نخلط المواد الجافة مع بعض: طحين، خميرة، ملح، فانيلا ثم نضيف الخل وصفار البيضة والزبدة ونخلط جيدا حتى تتجانس جميع المكونات ثم نجمع العجين بماء الزهر حتى نتحصل على عجينة طرية ومتماسكة ندلكها مدة دقيقتين تقريبا حتى تصبح ملساء، ثم نقسم العجينة إلى 8 قطع متساوية (أو أقل) ونكورها ثم نغطيها ونتركها ترتاح مدة ربع ساعة إلى نصف ساعة (مع مراعاة الجو الساخن لا يجب أن ترتاح العجينة كثيرا حتى لا تختمر قبل أوانها).

بعد أن ترتاح العجينة نفتحها بواسطة النشاء كل كرة لوحدها، نفتحها رقيقة ثم نرشها بالنشاء ونطويها 3 طيات ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح عشرة دقائق إلى عشرين دقيقة، نكرر العملية مع كل الكرات.

بعد مرور المدة المحددة نفتح الكرة الأولى رقيقة تماما بالاستعانة بالنشاء وليس بالطحين حتى تبقى ملساء وطرية، عندما نفتحها أرق ما يمكن نقوم بتشكيلها كما هو موضح في الفيديوهات اللاحقة ثم نضعها في صينية ونغطيها جيدا ببلاستيك حتى لا يتسرب إليها الهواء فتفقد الخميرة فعاليتها.

نقلي الحلوى في زيت كثيف وساخن ولا نقلب الحبة حتى تتحمر من الأسفل لكيلا تشرب كمية من الزيت، بعد أن تتحمر الحبة نضعها في مصفاة أو فوق ورق ماص ونتركها تبرد تماما، وقبل التقديم مباشرة نغمسها في عسل دافئ ومخفف بماء الزهر ونرش فوقها سمسم حسب الرغبة وشهية طيبة.

أترككم مع صور تشكيلات مختلفة من حلوى القريوش الجزائرية اللذيذة.



 


وهذه روابط فيديوهات توضح طريقة التشكيل:

https://www.youtube.com/watch?v=D1uj-s20vbI

https://www.youtube.com/shorts/kg0xeqYaICk

https://www.youtube.com/watch?v=a9CTuLlfRk4


المشاركة تعني الاهتمام، أظهر إعجابك وشارك المنشور مع أصدقائك.


الرجاء تسجيل الدخول للتعليق على هذا المنشور. إذا لم يكن لديك حساب، يرجى التسجيل.

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لموقع استكتب